У меня на правой стопе есть маленькая, еле заметная родинка. И когда – то в глубоком пубертате, на заре интереса ко всякому и разному я вычитала, что ето – знак. Знак, что человеку, с этой треклятой родинкой не дано насытиться путешествиями. Расстройству моему не было предела… Мечты о дальних и близких странах разбились о несколько глупых строк во второсортной книжке о знаках на теле.
Так и жила, понимая, что не видать мне чужих морей. Очень жаль было саму себя, которой, так сказать, не судьба. Пока один близкий человек, в ноль замученный моими сетованиями, не сказал: «Если бы ты на самом деле хотела поехать, то ты бы уже давно поехала!»
Все, точка невозврата после этих слов была пройдена. Не могу сказать, что это было как озарение, но стыдно мне за себя стало. Стыдно, потому что находила себе отговорки, причины и всевозможные препоны. И за нытье, и за обиду, и за зависть к другим, видевшим, бывшим, едущим.
И я поехала…
Оказалось, что деньги и время можно найти, что если поступиться комфортом, то все гораздо проще, что везде есть люди, которые подскажут как пройти и им совсем не надо вас грабить. Оказалось, что главное для меня ето друг рядом, фотоаппарат и карта. Что музеи я все-таки не люблю, а рынки мне очень нравятся.
Голова постепенно полнилась впечатлениями, душа – мечтами.
А здравый смысл шептал что, не смотря на всевозможные знаки, у меня весь мир под ногами.