Я взрослая, самостоятельная, образованная. Мне не страшно устраиваться на новую работу, путешествовать в одиночку или ходить по темным улицам. Я рано уехала из дома и рано пошла работать, сменила страну проживания. Я знаю, как вбить гвоздь, пусть и криво, как приготовить медовый торт и перебинтовать порез на пальце. Я могу присмотреть за младенцем или организовать конференцию. Но, не смотря на все мои храбрости и умения, я растерялась в брюссельской прачечной.
Я не говорю по-французски, если что. И по-нидерландски тоже. По-китайски и на маори тоже я не говорю. И еще примерно на 3000 языков, но французский тут самый важный.
Так что вот вам краткое руководство как добиться успеха в бельгийской прачечной. «Методом тыка» проверено на собственном грязном белье.
- Собираем грязное белье в большой баул. Тут успехом пользуются мешки из Икеи. Ничем народ от шведов в этом смысле не отличается.
- Сортируем. Или нет, если вам наплевать на розовые или синие разводы на белых рубашках.
- Берем порошок. Да, это важно. В бельгийских прачечных нет подсоединённой химии для стирки. Для справки:в некоторых шведских – есть.
- Идем в прачечную, захватив при этом20 евро. Это платное, причем не дешевое, удовольствие. Кстати, прачечные тут почти на каждой улице. По крайней мере в своем райончике только во – время обычной прогулки я насчитала три штуки. Я не знаю почему это, могу только догадываться. Может дома слишком старые, кухни или ванные слишком маленькие для современных стиралок. Но, бельгийцы стираются повсеместно. Бельгиец – это такой европейский енот-полоскун.
- Придя в прачечную находим свободную машину. И запихиваем в нее то, что собрались стирать. Кстати, есть машинки 3 размеров – стандартная на 5 кг. Больше на 13 кг и самая большая на 17 кг. Цена их использования разная, но об этом ниже.
- Заливаем или всыпаем средство или порошок. Тут все по домашнему стандарту.
- По инструкции выставляем нужный режим.
- Меняем деньги в специальном автомате. За 20 евро вы получите 5 желтеньких жетонов для стиральной машины, 3 беленьких жетончика для сушки и 1 евро сдачи.
- Кидаем желтенький жетончик в ВАШУ машину, смотрим как все начало работать и минут на 40 забываем об этом. Тут можно расслабиться и отлучиться в магазин. Или домой пропылесосить. Раз уж занялись стиркой, то можно и убраться заодно. Можно помедитировать прямо в прачечной. Можно там же пообщаться с местными. Я вот при помощи рук и односложных предложений выяснила у африканки как вообще тут, чем пользоваться. Причем в её шоколадных глазах явно читался немой вопрос: «Ну, и кто тут из нас двоих африканец?»
Кстати, машина в процессе стирки не открывается, так что ваше белье «не зделает ноги». Главное придти к концу стирки.
- Сушилкой пользоваться несложнее, чем стиралкой. Закладываем белье и кидаем белый жетончик. Машина работает 9 минут. Можно выбрать температуру сушки – высокую, среднюю или низкую. Но тут придется потратиться, если не хотите досушивать вещи дома. Джинсы, например, не высыхают до конца даже на высокой температуре за два раза. Так что,явно нужны три жетона.
- В прачечной обычно есть и пресс для постельного белья. Но эту конструкцию я не рискнула трогать. Так как несмотря на то, что я – дочь электрика, спалить пол города к чертям, для меня, просто, раз плюнуть.
- Забираем белье (тут же есть пару столов из корзины которыми можно пользоваться для сортировки) и уходим домой.
Цены и, вероятно, правила
Цена одного жетона для стиральной машины – 3,5 евро.
Цена жетона на сушку – 0,5 евро.
На машину в 5 кг нужен 1 жетон. На 13 – 2. На 17 – 3 жетона.
Сушка – 9 минут стоят 1 жетон.
В принципе, не дешевое удовольствие. Но стоит признать, что в прачечной чисто, работает она с 7 утра до 10 вечера. Машинки исправны, сушилки и прессы тоже.
Что касается правил, то я о них ничего не знаю, потому что все написано на двух языках и не один из них ни разу не английский.
Ну, девки, танцы, сигареты там точно запрещены. Хотя, при помощи рук и односложных предложений с этим можно и поспорить.