[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Продолжение. Начало 2015 – 03 – 15
На следующий день посетили казематы Де Бок. К сожалению нам не удалось попасть в казематы Петрусс. Говорят это стоящее зрелище. Но они открыты только во времялетнего сезона. Поэтому если казематы Петрусс являются целью вашей поездки, обязательно уточните время их работы.
Нам хватило и каземат Де Бок.
Раньше мне не доводилось бывать в таких подземельях поэтому на меня они произвели интересное впечатление. Вроде, ну подземелья, ну лабиринты, но в некоторых местах было и несколько страшно: темно, узко, низко и не понятно куда идти.
С другой стороны сама история подземелий очень интересна. Да и виды из бойниц открываются удивительные. На виноградники, старый город, долину реки. Увидеть не просто стоит – обязательно. Вы только вдумайтесь, казематы Де Бок были построены в 1745 году и на протяжении столетий служили убежищем как военным, защищавшим город, так и цивильным, прятавшимся от нападений. Широко известен факт, что во – время Второй Мировой Войны казематы Де Бок, вместе с казематами Петрусс являлись бомбоубежищем для более чем 35 тысяч человек. Богатые, бедные, совсем немощные, новорожденные, женщины, дети, мужчины – все прятались и надеялись, что эти толстые стены, простоявшие 200 лет выдержат еще несколько страшных мгновений вражеской бомбежки. Кто там знает, может эта общая молитва и удержала казематы от разрушения.
После весьма досконального изучения каземат мы постепенно вышли на набережную реки Альзет, в Нижний город. И вот тут я в растерянности, потому что я не знаю как это описать.
Я как будто попала в кино, в фильмы из восьмидесятых, в сказки про принцесс и заколдованных принцев. Набережная реки Альзет, с её развалинами и видами на Верхний город навевает странное ностальгическое настроение. Ты смотришь снизу вверх на этот идеальный богатый город и видишь призраков средневековья, рыцарей в железных доспехах и дам в изящных головных уборах. Сколько тайн скрывается за каменными стенами герцогства, сколько крови пролито на эти мостовые, сколько роз сорвано и подарено дамам в бессмысленной надежде на взаимность? Это очень интересное место, богатое на чувства и эмоции.
Во время этой короткой поездки нам хотелось увидеть Люксембург, познать его дух, его характер. Эдакий полуспонтанный туризм с целью обогащения души. И я думаю, что нам это удалось. Эти улочки, горы, скалы, мосты и почти флорентийские площади тебя обогащают. Это ведь богатый город: финансово, исторически. Ему не нужны лишние туристы чтобы выжить. Но он их принимает несколько снисходительно, благосклонно – как умудрённый жизнью банкир. И ты прекрасно понимаешь, что этот город простоял здесь века, и ещё столько же простоит. А тебя не будет. И ты заставляешь себя очнуться, посмотреть внимательно вокруг и увидеть мир. Прекрасный Люксембург. Себя в нём в этот конкретный момент. И понять, что это, пусть короткое, на счастье.
[metaslider id=226]
Практичесские советы.
Вот сейчас, когда текст уже написан, я поняла, что хочу добавить ещё один абзац. И это будут советы, которые сформировались уже после анализа поездки.
- Посетить Люксембург однозначно стоит.
- Одного дня мало! Пусть будут два полных, если получится.
- Возьмите гида или присоединитесь к группе. Этот город просто кишит историей и я сильно жалею, что поскупилась на, даже стандартный, автобусный тур.
- Гостиницы бронируйте заранее!
- Ищите разные варианты проживания в городе – AirBNB, wimdu.com, couchsurfing и т.д.
- Не тратьте время на шопинг – это лучше сделать в Бельгии.
- Не покупайте проездной – погуляйте. Там все близко. И виды посмотрите, и сэкономите.
- Вокруг площади Армии расположена уйма дорогих ресторанов. Но буквально на соседней улочке, Chimay, было несколько неплохих забегаловок, кебабных и даже кафе, в котором продают только супы (Не берите суп «Detox» 🙂 . Цены там варьируют от 4 до 8 евро, что весьма приемлемо. Еда, кстати, вкусная. Мы брали суп – 5 евро порция и кебаб – 4,5 евро.
- Если будете останавливаться в хостеле – обязательно возьмите пластиковые тапочки с собой – в душе как – то неприятно и сильно заливало пол перед душем.
- Мы поехали в начале мая – 7 числа. Погода была неровная – не холодная, но лил дождь. Берите дождевики и хорошие непромокаемые ботинки. Пригодятся.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]