На душе раздрай и тоска. То ли от неясной погоды, то ли в преддверии того самого нового. Не суть как важно, наверное…. Мысли тянутся, все раздражает. Спасение нахожу в просмотре старых и новых фотографий. Оказывается, так смешно смотреть на себя по прошествии несколько лет. Меняется отношение к себе, становишься более ценным. Дорожишь прожитым и теми людьми, что были рядом.
Опять открываю папку с поездкой к холодному морю, смотрю, смеюсь про себя. Так странно. Холодно и жарко одновременно. Красиво и безоблачно. Безупречная морская тишина.
Возможно я романтик, возможно скучный прагматик, но об этой поездке, да как и о других, хочется писать что-то особенное, ненавязчиво застревающее в уме и душе. Как воспоминание…
Очень понравилось два жителя центральной Юрмальской улочки. А вот и они на фото.
Удивительно много котов. Шныряют шерстяные то тут, то там. Создалось впечатление, что по вечерам у них там, где-то в центре, своя сходка.
Странное кресло, которое весьма неуместно у прохода к морю, оказалось на своем месте на самом деле. А почему бы и нет, в конце концов? Можно присесть, подумать. Все так по – курортному.
Одинокая старушка на фото совсем не одинока даже. Ее сутулый спутник пошел добывать им кофе или может быть что-нибудь покрепче. Ром, например. Как на побережье без рома-то! А еще, совсем может быть, что он вернулся к ней с курительной трубкой, набитой вишневым табаком и они на пару ей пыхтели и думали о вечном. Или своей юности, не такой разнузданной как у нынешней молодежи, но от этого еще более притягательной в своих запретах.
А на самом деле они просто постояльцы в соседней гостинице и решили совершить вечерний моцион для улучшения пищеварения. Да и какая разница кто они, атмосфера располагала к странным фантазиям.
Пару слов о Риге….
Рига была холодна и почему – то сильно напоминала Прагу. Только не говорите этого ни Риге ни Праге, не хочу что бы они на меня за это обиделись. Понравилась мне Рига, если честно. Удивила даже. Удивила, тем кто она очень интересная и необычная. И обидела одновременно. Раньше не могла сказать?
Два кота весьма уютны и гораздо больше чем выглядят на фото.
От холодной погоды спасались в типичных массовых кофейнях. Но и там нас умудрились удивить красивым оформлением напитков. Ну мелочь же, а так приятно.
Латвия меня вообще порадовала этим умением создать приятную атмосферу для своего гостя. Спокойные улыбки людей, ненавязчивые взгляды, никакой хищности. Совершенно очаровательный прибалтийский стиль общения – с легкой отстраненностью.
Надпись на стене гласит: “Любой, кто говорит: “Это невозможно,” – никогда не должен останавливать того, кто делает.” Перевод вольный, но смысл понятен.
Наверное, некоторым покажутся странными такие дифирамбы двум маленьким городкам. Да и Бог с ними этими некоторыми. Ведь это города для искателя, для того, кто не боится поехать и развенчать свои стереотипы. И найти прекрасное в не столь популярном месте. И рассказать о нем. А почему бы и нет?
В общем, поезжайте, обойдите все стандартные памятники, рассмотрите церкви и площади – на это уйдет не больше дня. Сходите в музей Оккупации. Только не надсмехайтесь потом над стремлением людей к самостоятельности и своему видению истории. Проявите уважение.
Погуляйте по улочкам, поговорите с людьми. Они отлично говорят на русском и очень неплохо на английском. Подайте нищему, просто потому что дома так не делаете. Сходите в один из сотен классных местных ресторанов и закажите самое латышское блюдо из всех возможных. Помашите котам на крыше рукой и сосчитайте увиденных петухов.
В Юрмалу добираитесь на электричке. На 30 минут дороги окунитесь в детство, где бабуля и дача, где долго ехать в поезде и можно бегать по вагону.
Пройдитесь по аллее Йомас, сверните к морю. Остановитесь в одной из отличнейших прибрежных гостиниц и насладитесь пребыванием там.
Откройте для себя не Таиланд, не Италию или Австралию. Откройте для себя забытую Латвию.